Nahrungsmittelallergie

 

 

Nahrungsmittelallergie

Die Lebensmittelallergie ist eine Abwehrreaktion des Immunsystems auf bestimmte Nahrungsmittel oder deren Bestandteile.
Im Gegensatz zu anderen Menschen erkennt das Immunsystem beim Nahrungsmittelallergiker bestimmte Bestandteile des Nahrungsmittels als gefährlich und setzt somit einen Abwehrprozess in Gang. Es wird Histamin ausgeschüttet und Antikörper (IgE) sind im Blut nachzuweisen.

 

Symptome

  • Nase – Niesreiz, Nasenatmungsbehinderung, laufende Nase
  • Augen – Bindehautentzündungen, Juckreiz, Schwellungen
  • Mund – entzündete Schleimhaut, juckende oder geschwollener Gaumen und Zunge,
  • Lunge – Asthma, Atemnot
  • Haut – Juckreiz, Ausschlag
  • Magen-Darm-Trakt – Magenschmerzen, Durchfälle, Blähungen, Krämpfe

 

Welches sind die häufigsten Nahrungsmittelallergien?

Besonders häufig sind Allergien gegen:

  • Kuhmilch
  • Obst (auch Kreuzallergien)
  • Gemüse (gehäuft Sellerie)
  • Nüsse
  • Hühnereier
  • Fische und Schalentiere

 

Was ist zu tun?

Ein Ernährungstagebuch kann dabei helfen, die allergieauslösenden Lebensmittel einzugrenzen.
Ein Allergologe kann per Allergietest auch die Allergie auf die Lebensmittel testen.