Kreuzallergie
Kreuzallergie
Eine Kreuzallergie besteht, wenn ein Patient z.B. auf Pollen allergisch ist, einen Apfel isst und auf den Apfel eine allergische Reaktion
zeigt.
Das Immunsystem kann hier nicht zwischen den Eiweißstrukturen des eigentlichen Allergens und denen der Lebensmittel unterscheiden.
Nahrungsmittel treten oft als Kreuzallergien auf, die häufigsten Auslöser dafür sind:
Symptome
Symptome können unter anderem Juckreiz und Kribbeln im Mund an den Lippen und an der Zunge sein. Teilweise gehen die Symptome auch mit Schwellung
der Zunge- Mund- und Rachenschleimhaut einher.
Im schlimmsten Falle treten Kreislaufreaktionen oder gar ein anaphylaktischer Schock auf.
Bekannte Kreuzallergien
Welche Nahrungsmittel man nicht verträgt, hängt davon ab, auf welche Pollenarten man allergisch ist.
Beispiel:
Allergie: Birke
Mögliche Kreuzallergie bei Pollen: Eiche, Buche, Erle, Esche, Hasel
Nahrungsmittel: Nüsse, Karotten
Obst: Äpfel, Birnen, Pfirsich, Aprikosen, Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren
Allergie: Getreide
Mögliche Kreuzallergie bei Pollen: Weizen, Gerste, Dinkel, Hafer, Hirse, Reis, Mais
Nahrungsmittel: Getreidemehl
Wer ist betroffen?
Jeder Hausstaub- oder Pollenallergiker könnte betroffen sein.
Ist eine Kreuzallergie auf bestimmte Nahrungsmittel bekannt, sollte man diese strikt meiden.
Vor allem bei einer Allergie auf Frühblüher ist dies zu beachten.
Sie reagieren auf Birke, Erle und Hasel? Dann beobachten Sie eventuelle Reaktionen, wenn Sie Nüsse und verschiedene Obstsorten essen.